Вне церкви — нет спасения? Или вне веры?

Как изволим понимать?
«Вне церкви — нет спасения?» — говорил священномученик Илларион Троицкий.
А теперь диалог двух людей (один из них кандидат богословия):

— То есть, я спасусь и попаду в рай, только, если я буду в церкви. Это правильно?
— Совершенно верно, говорит протоиерей Вадим Леонов (кандидат богословия, доцент Сретенской духовной академии), это древний христианский тезис, озвученный в разных форматах, разными святыми отцами, вплоть до святых отцов 20-го века.  Это является очень важным для осознавания роли церкви и значения её в нашей жизни.
Церковь — это пространство, где мы меняемся. Если мы не изменились, и не стали соответствующими царству Божиему, то если даже нас туда поместить — мы не сможем там существовать. Поэтому, без церкви — нет спасения.

  А теперь я попробую порассуждать по этому поводу:
Постоянное напоминание Иллариона Троицкого было: «вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств».
Я бы сказала по-другому: «вне Веры нет спасения, вне Церкви нет таинств (в смысле обрядов)».

— Что понимаем мы под Церковью? Собрание верующих? Или здание храма? Или же собрание верующих в храме?
— Само здание — уже отбрасываю. Собрание или общество верующих оставляю. Но! Истинно верующих Богу, не в Бога, что является как бы допущением мысли, что Бог существует. (Ниже разъяснение).
  Далее, так как в наше время, понятия: церковь, верующий и вера — можно разделить, то есть рассматривать отдельно друг от друга, то и смысл фразы меняется. Повторяю, на сегодняшний день!
  К примеру: я Бога познавала — без церкви. Но я истинно верующая, да ещё, и посвящённая Им же, в определённые Знания. Потому вижу истинный смысл за некоторыми старыми выражениями прошлого.
Значит, я к церкви себя не отношу, но в тоже время — верующая на все 100 процентов.
И, так как раньше все верующие были неотъемлемо связаны с церквами, и никак иначе, то уверенна, что Илларион Троицкий имел ввиду под Церковью — саму Веру. Тогда всё правильно. Получаем: «вне Веры нет спасения».
А во второй части его выражения: «вне Церкви нет таинств» — он прав. Но это для воцерковлённых. У них всё происходит там: крещение, причащение, миропомаза- ние, исповедь, церковный брак.
Хотя я крещённая, но более этого ни в каких других обрядах участия не прини- мала. Каюсь или исповедуюсь, если есть необходимость дома или где-то на природе. Напрямую, обращаясь к Богу, без посредников.
  Я давно уже не в Бога верю, допуская этим высказыванием Его существование, как Творца Вселенной. Это было в школьные годы, в юности.
А Богу верю:
— Который дал нам Законы/ Каноны, как правила жизни, чтобы сблизиться с Ним через это. Потому что, мы в этом случае чисты, как сосуд со святой водой, но Творец будет продолжать пропускать Свою энергию любви через нас. И этим со-творять вместе с нами. И где-то с нашим участием доделывать этот мир, в каком-то смысле, до полного физического и духовного совершенства через наш просветлённый дух. Вот оно — присутствие Бога на земле, более усиленное.
Потому что:

«Когда дух наш спит,
Тело дурости творит.
А когда разбудишь дух,
То раскроешь к Богу слух».

Верю Богу:
— Потому что все Его Законы жизни — логичны и справедливы с духовной точки зрения. Он — милосердный и долготерпеливый. Он — мудрый и любящий Отец.

Верю Богу:
— Потому что, всё происходящее в моей жизни —  есть неотъемлемая часть этой игры под названием «жизнь». Я учусь, страдая и радуясь. Имею возможность видеть происходящее со стороны человека земного и бого-человека. Я набираюсь мудрости и умнею одновременно, то есть в двух плоскостях: земной — это ум, и божественной — это мудрость.

Верю Богу ещё сильнее:
— Потому что далее события разворачиваются ещё круче. Он ведёт тебя и Он же обучает. Ты видишь смысл во всех происходящих событиях. Он постоянно «показывает» Своё присутствие, как через физические явления, так и через информацию, приходящую извне. Тем, подтверждая твои мысли, или опровергая их. Мы же все можем ошибаться, даже святые. Но всё это не отменяет близкой связи с Творцом.

Верю Богу:
— Потому что любой человек, даже очень близкий может уйти, предать, обидеть, а Бог всегда с Тобой, и не только в одной жизни. Ты — не одинок, слышишь?
  Когда ты рождаешься здесь, то забываешь о Нём, начинаешь как- бы по-новой жить без Бога. А Он ждёт, когда ты осознаешь это! Когда наступит тот момент озарения или поиска, который вас сблизит и обогатит одновременно, обоих.
Когда же блудный сын вернётся снова к Отцу?
  А ты? Что ты делаешь для этого? Играешь в одноразовые игрушки и ничего не хочешь замечать, понимать, никуда не рвёшься духом. Он спит в тебе, как и Бог.
Ты злишься на себя и гневаешься на жизнь. Не понимаешь чего ей от тебя надо? Почему всё не так? Почему молитвы не действуют, а вернее не обретаешь, то, о чём молился?
Дурак, ты! Молитва — это разговор с Богом и просьба помочь тебе дойти до Него. Просить надо мудрость и Учителя, если сам ещё не в состоянии понять, что делать. Просьбы К Отцу о том, чтобы познать Истину и увидеть ложь, которая тебя уводит от Отца на муки вечные. А ты выклянчиваешь всяко-разно, как молокосос, что не дорос, чтобы понять, что ты и есть сын Божий, а в зачатке — уже возлюбленный сын. Ты понимаешь, о чём я?
  Христос приходил, чтобы помочь вам с этим пониманием: «Отец — Сын». А ты только на него и молишься. А сам, как был овцой, так ею и остался. Ну что, не так что ли?
Всё позабыли, всё перевернули с ног на голову. Фразы пророков чаще не понимаете, не то, чтобы их исполнять. А потом жить счастливо, но с Богом в сердце.
«Неуч в рясе — неуча поучает,
И тем от Веры отлучает!» — опять не правду говорю?

Там, где истины нет — всё шатко и валко. Народ чувствует фальш, и не хочется ему в храм. Вот вам и кризис Веры. Ещё какой! А дальше церкви —  искать не хотите. Думаете Бог только в пределах храма, или человека, там служащего? Ошибаетесь!
  Но и за пределами храмов мошенников много, выдающих себя за праведников.
  Что же делать? Откройте уши свои, я вложу в них кое-что.
Открыли? Так вот, молите Бога с сегодняшнего дня, и далее, каждый день о мудрости. Но при этом готовьтесь нести ношу некую и отвечать за свои поступки, осознанно. Понимая, что делаешь, и зачем? И всё время цель перепроверяй, чистое ли рвение к чему-то, или выгоду какую ищешь (земного плана). Если всё с целью в порядке, а главная цель всех вас — «поиск Бога», то скоро и к роднику тебя Творец направит, воды святой напиться, и хлебца насущного вкусить. Вот тогда дело пойдёт в горку. Или Учителя истинного встретишь, или сам к нужной информации подберёшься. Всё по твоему развитию на сегодняшний день будет происходить.
А молитву — просьбу к Творцу запиши. Не чурайся. Во благо душе будет:

«Господи, Отец души моей — я люблю тебя!
Хочу, чтобы смыслом и целью моей жизни был — путь к Тебе.
А всё остальное — было лишь средством для накопления этой любви.
Помоги встать на путь истинный, ведущий к Свету.
Благодарю тебя.»

Я пользовалась ей долгое время, чаще во время прогулок, смотря на небо. И она потихоньку действовала. Позже у меня появились чувства, а потом даже слёзы на глазах. Наверное Отец отвечал взаимностью. А ещё душа вспомнила о своём происхождении. А там уже и дар по полной раскрылся, что в себе носила. Да, без Бога «не родила» бы. Знания какие-то тоже были. Пришло время раздавать плоды зрелые по просьбе Отца, да, и по-моему желанию. Всё сошлось в точке.
Я уже в направлении к цели!
 А вы? Как ваши дела обстоят?
Торопитесь, мои хорошие. Всё в ваших руках. Вы же помните: «по вере вашей вам дано будет!» — Христос говорил. Бог может приблизиться к вам настолько, насколько вы сами позволяете это сделать: здесь и чистота намерений ваших считается, и уровень Знаний и понимания Законов/ Канонов Вселенной тоже. Так и Вера в вас растёт. Учитесь: понимайте и познавайте.
 
Будьте любознательными, а не любопытными.
Будьте гибкими, но не догматичными.
Размышляйте, рассуждайте и ищите.

«Итак, человек, не унывай, – говорил святитель Иоанн Златоуст, – проси, стучи в двери милосердия Божия; если и не получаешь сейчас, то не отчаивайся.
Для того Христос и сказал: «стучите», дабы показать, что если и не скоро отверзает Он двери, всё же должно ждать.
Что вкратце: «Стучите и вам откроют.»

А Творец ждёт каждого из нас!
Так будем же стараться, чтобы оправдать себя перед Ним, и воссоединится в одну семью. И чтобы оправдать Его надежды, возложенные на нас, в обретении царствия Божия.
                Да будет так!
Удачи на вашем пути к Великому и Любящему Творцу.

————————————-

P.S.:Текст был написан в августе прошлого года, после просмотра одной дискуссии на youtube канале Серафим, тема: «Зачем человеку церковь?» (Мещеринов, Леонов),  00:34:00.
  Я даже не помню, прокомментировала ли я как-то этот вопрос, или нет. Но то, что шло из меня я написала. И забыла. Обнаружила среди прочих записей в этом году, то есть через год. И прочла.
Сильно сказано! Я немного в шоке от напора. Тем более, что я не великий знаток всех святых писаний, и чего от апостолов. Но могу оправдать себя присутствием святого духа, который в такие моменты посещает верующих, искренне верующих.
  Конечно, текст высказывания Иллариона Троицкого я нашла и прочла, чтобы прочувствовать смысл. И на данном уровне своего восприятия осветить и свой или не совсем мой взгляд на эти вещи.
Конечно же, надо учитывать возможные искажения в переводе этих всех высказываний. У него были свои образы и понимание на тот момент. Но, к сожалению, он уже не сможет их нам передать. А мы должны докопаться до них сами, но с Божьей помощью.
«Да, откроются сердца, ищущих Бога, чтобы правильно интерпретировать мудрость предшественников наших, знавших Христа в духе своём. И тогда, любой из тех, кто имеет истинное стремление, узрит в каждой их фразе, глубокий смысл. Но лишь на уровне своей сегодняшней зрелости» — так мне пришло.
Пусть и мне простит Господь, мою (возможную) незрелость или опрометчивость: «Я ещё не волшебник, и только учусь».
  Но в самой мысли, проявленной в написанном мною/ Нами, откровении, я не сомневаюсь.
  И так, как человеческое часто смешивается с Божественным, очень трудно иногда отличить: что есть, и где? Но присутствие Свыше было, однозначно.
  Удачи всем в поисках Бога. Если вы дочитали до конца, то всё-таки есть вопросы к Нему? И это хорошо. Значит есть для чего жить.
 И за вас я прочту молитву о вашем просветлении.
Спасибо. И извините, если ненароком задела чем-то ваши чувства.
До скорого.

Жанна Бронн